sabato 16 agosto 2014

Zuppa di pesce


pesce in zuppa-ricetta


Zuppa di pesce


1,500 kg di pesce assortito da zuppa ( scorfano , tracina, capone, coda di rospo , ecc.ecc. )
3 seppie media grandezza
4 calamari
500 g. cozze
8 capesante  (Coquille Saint-Jacques)  o 500 g vongole
500 g. pomodorini maturi
½ cucchiaio concentrato di pomodoro
2 scalogni grandini
1 carota
1 costa di sedano
2 spicchi d' aglio
prezzemolo
peperoncino
50 ml olio extravergine
½ bicchiere vino bianco
sale
peperoncino
brodo di pesce circa 1 litro


Fatevi pulire tutti i pesci e i molluschi dal pescivendolo . Vi toglierà gran parte del lavoro e sa come pulire la tracina che è “noiosina” con le spine che ha sulle branchie . Fatevi dare anche le teste dei pesci che userete per il brodo , trovate il procedimento qui 
Mondate e lavate scalogni carota, sedano e prezzemolo e fate un battuto fine (mirepoix ) . Pulite gli spicchi d' aglio e lasciateli interi , i pomodorini lavati e tagliateli a metà .
Le cozze e le vongole le fate spurgare come spiegato qui . Lavate poi tutti i pesci sotto acqua corrente e fateli scolare. Se i pesci son grandi tagliateli a pezzi . 
Ora che avete tutto pronto partiamo con il cucinare la zuppa !
Ponete sul fuoco un tegame largo dal fondo pesante con l' olio e fate soffriggere il battuto con l' aglio  , tenete il fuoco basso per non farlo bruciare.
Gettate nel tegame le seppie e i calamari lasciate soffriggere per 10 minuti girando spesso con un cucchiaio di legno. Aumentate un pochino il fuoco.
Bagnate con il vino bianco e lasciate evaporare. Aggiungete i pomodorini ,il concentrato e il peperoncino . Salate e lasciate cuocere per altri 10 minuti circa sempre a fuoco medio , sempre mescolando.
Disponete nel tegame ora i pesci più grandi ( o i pezzi ) ,mescolate delicatamente e lasciate cuocere per 5 minuti .
Bagnate quindi con il brodo , dopo averlo filtrato in un chinois (o colino ).
Continuate la cottura per altri 15 minuti ora senza mescolare, ma solo muovendo delicatamente il tegame . Ed ora unite le cozze , e le capesante ( o vongole ) lasciate cuocere per il tempo necessario alle cozze di aprirsi . Correggete eventualmente di sale .

Servite la zuppa ben calda in fondine con pane rustico tostato e strofinato di aglio .


pesci assortiti
Pesci per zuppa

Seppie e calamari -preparazione
Seppie ,calamari , poi pomodorini

brodo aggiunto ai pesci per zuppa -ricetta
Aggiunta di brodo di pesce


Fish soup - recipe
Zuppa di pesce