lunedì 14 ottobre 2013

POLENTA COTTA SULLA STUFA A LEGNA

Per fare una buona polenta ci vuole una farina di mais macinata a pietra , il paiolo di rame , il “putagè “ cioè la vecchia stufa a legna.

Polenta

Polenta cotta sulla stufa a legna


500 g. farina di mais gialla bramata
2 litri di acqua
1 cucchiaio di sale
olio o burro facoltativo


Riempite il paiolo di rame stagnato con 2 litri di acqua e il cucchiaio di sale , mettetelo sulla stufa dove avrete tolto i primi 2 cerchi .
Quando l' acqua inizierà il primo bollore , (se l' acqua dovesse bollire troppo forte rimettete i cerchi e non riempite di legna ulteriormente la stufa ) spargete a pioggia lentamente la farina di mais, mescolando velocemente con una frusta. Continuate a mescolare dal fondo verso l' alto ( raschiando il fondo mi raccomando ) con un bastone di legno lungo , mi raccomando perché la polenta cuocendo fa delle bolle e vi potete bruciare . Se dovesse essere troppo dura per voi , aggiungete un po' di acqua calda , se invece dovesse essere troppo morbida ( impossibile con questa ricetta) aggiungete farina di mais a seconda della consistenza desiderata. Cuocete la polenta mescolandola spesso per circa 50 minuti , o finché si stacca dalle pareti . A questo punto volendo potete dargli più sapore aggiungendo 2 cucchiai di olio o di burro . Ma non è veramente necessario la polenta è solo acqua farina di mais e sale !
Togliete il paiolo dal fuoco e capovolgete sul tagliere di legno .
Accompagnate con quello che più vi aggrada … cioè TUTTO !


                               La nonna gira la polenta - The granny stirring  polenta
polenta recipe



Polenta cooked on a wood stove


500 g . yellow bio cornmeal
2 liters of water
1 tablespoon salt
extra virgin olive oil or butter Optional

To make a good polenta needs the fireplace, or the " putagè " a wood cook stove.

Fill the copper polenta pot with 2 liters of water and a tablespoon of salt , put it on the stove ,where you will have removed the first 2 circles.
When the water will start the first boil, ,gradually stir in polenta , whisk vigorously in the same direction, as you pour it in.(if the polenta comes to a boil, too strong , put back the circles and don't fill with more fire logs the wood stove) Continue to stir from the bottom towards the high ( scraping the bottom I recommend) with long-handled spoon because mixture pops and bubbles and can burn. .
If it is too stiff for you , add a little hot water , but if it becomes too soft ( not possible with this recipe ) add corn flour to the desired consistency . Cook the polenta, stirring often for about 50 minutes , or until polenta is detached from the walls of the pot.
At this point, if you want give it more flavor , add 2 tablespoons of olive oil or butter. But it is not really necessary polenta is just ; cornmeal water and salt !
Remove the pot from the heat and flip onto a round polenta board.
Serve with what  you like it more ... that is ALL !