Strudel carciofi e prosciutto

                                       

strudel di pasta sfoglia con carciofi

Strudel carciofi e prosciutto


1 rotolo pasta sfoglia
3 carciofi
150 gr. Prosciutto cotto ( o di Praga )
150 gr. Taleggio
1 spicchio di aglio
3 cucchiai olio d’ oliva
1 tuorlo d’ uovo
2 cucchiai di latte
1 limone
Sale q.b


Pulite i carciofi, affettateli sottili e immergeteli ciotola d'acqua e succo del limone.
Scolateli e saltateli in padella con l'olio e lo spicchio d’aglio  , salate e lasciateli raffreddare.
Eliminate la crosta al taleggio e tagliatelo a pezzetti .
Srotolate  la pasta sfoglia , con il mattarello  assottigliatela  un po’( avanzate qualche striscia per le decorazioni ) , quindi disponete al centro il prosciutto i carciofi e i pezzetti di taleggio.
Piegate le due estremità della sfoglia verso l’ interno ,poi sovrapponete le altre due estremità sigillandole bene perché non fuoriesca  il ripieno. Usate le strisce di pasta avanzata per decorare
lo strudel .
Mettete lo strudel dentro uno stampo da plumcake ( mantiene  meglio la forma )  foderato di carta da forno. Con il rosso d’ uovo e i due cucchiai di latte sbattuti in una ciotolina , spennellate lo strudel ed infornate a 180°  per 30 minuti.
 Toglietelo dallo stampo , lasciatelo intiepidire su una gratella , poi mettetelo  su un piatto da portata prima di tagliarlo .




Artichoke puff pastry strudel

Artichoke and ham strudel
1 puff pastry roll
3 artichokes
150 gr. sliced ham (or smoked sliced ham)
150 gr. Taleggio cheese
1 garlic clove 
3 tablespoons olive oil
1 egg yolk
2 tablespoons milk
1 lemon
salt q.b

Clean the artichokes, slice thin and drop them in a  bowl of cold  water with  lemon juice.
Drain  the artichokes , toss  them in a fry pan with olive oil and  garlic clove, season with salt
, and set aside to cool.
Remove the taleggio cheese rind and cut it into pieces.
Unroll the puff pastry 
on a piece of parchment paper (cut some puff pastry strips for decoration), cover the middle with an even layer of ham , place the  artichokes on top the ham, then finish with  the taleggio cheese on top .
Carefully fold the sides of the puff pastry over the filling and seal, pressing down on the seams. Decorate with the  strips cut it before.
Gently lift it up and place it with the parchment paper in a loaf pan( helps to hold its shape )
Brush the strudel with milk an egg yolk before placing it in the oven .
Bake at 180 degrees for 30 minutes.
  Remove it from the loaf pan , allow to cool on a wire rack . Then  place on a plate before cutting.



Strudel carciofi -step by step