giovedì 28 agosto 2014

Marmellata rabarbaro e prugne

Ho imparato ad usare il rabarbaro nelle quando ero in Inghilterra , da un bel po' di anni ne ho una pianta in giardino e tutti gli anni riesco ad avere delle belle coste rosse meravigliose. Questa volta le ho usate per fare una bella ricetta di marmellata  facile e particolare

conserva con prugne e rabarbaro


X 8 vasetti da gr 250 l’ uno

Marmellata di rabarbaro e prugne


1 Kg coste di rabarbaro
1 kg prugne
1 limone non trattato
2 bustina di pectina da 25 gr l’ una
1 Kg zucchero


Lavate e mondate la frutta.
Tagliatela a  pezzettini e mettetela in una pentola capiente e alta , mettete anche  il limone lavato e tagliato a rondelle .
Aggiungete lo zucchero , la pectina e con un cucchiaio di legno mescolate per bene , lasciate riposare  10 minuti.
Mettete la pentola sul fuoco, portate ad ebollizione e fate bollire per 5-7 minuti sempre mescolando.
Abbassate la fiamma , dopo altri 5-10 minuti di cottura   valutate la consistenza della marmellata, 
se è pronta , togliete la pentola dal fuoco , mescolate la marmellata per dissolvere la schiuma.
Invasate ancora bollente , chiudete i vasetti li girate sottosopra , li coprite con una tovaglia e li lasciate fino al completo raffreddamento. Poi per essere più sicuri sulla sterilizzazione  mettete  i vasetti dentro una pentola con della carta tra di loro ( perché non sbattano ) coprite  con l’ acqua fredda e cuocete per 20 minuti dall’ ebollizione. Lasciate raffreddare nella pentola.





ricetta con rabarbaro e prugne




Rhubarb and plum jam / marmalade

                                                           made 8x1/2 lb jars


2.2 lbs Rhubarb sticks
2.2 lbs Plums
1 organic lemon
2 (1 ounce each) packet of pectin
2.2 lbs granulated sugar

Washed, peeled and chopped the fruits in 1/2 inch pieces.
Place them in a tall pot, add the lemon well washed and cut into thin round slices.
Add the sugar and pectin, stir in with a wooden spoon, wait 10 minutes.
Bring to boil over medium high heat for 5-7 minutes and stirring constantly then reduce the heat to low and simmer until the fruit is tender, continue to stirring for another 10 minutes.
Remove from the heat, stir the marmalade to dissolve the foam.
Pour into sterilized 1/4 lb glass jars, sealed and turn them upside down, cover with a kitchen towel and leave to cool down to room temperature.
To complete the sterilization of the jars place them side up on a deep pan, place some paper or cloths between them to avoid any breakages cover with cold water bring to boil and cooking for 20 minutes. Let them cool in the pan