Pandolce Genovese di Vittorio


 Pandolce Genovese - ricetta

Questa ricetta è di Vittorio Viarengo di vivalafocaccia.com
 Qui: trovate il video ,la ricetta, e tante altre fantastiche ricette!

 Pandolce Genovese 


85 gr di burro
105 gr di zucchero
1  Uovo intero             
300 gr  Farina                           
un pizzico Sale                              
230 gr Uvetta                      
150  g. di canditi misti       
15 gr  Pinoli  ( io 30 gr )
1/2 cucchiaino di semi di finocchio tritati ( facoltativo )                                
80 gr Latte                                  
1 cucchiaio  di Rhum     
6  gocce  Aroma di Limone  
Un Pizzico Vaniglia                          
10 g Lievito per torte


Se non vi piacciono i canditi, potete sostituirli con delle gocce di cioccolato.

Preparazione

Impastare bene burro e zucchero fino ad ottenere una crema senza grumi.
Aggiungere gli aromi, la vaniglia ed il sale.
Aggiungere l' uovo.
Impastare, senza montare l'uovo.
Aggiungere i canditi (uvetta, cedro arancio e pinoli) e i semi di finocchio se volete. Se l’uvetta presenta dei grumi, disfarli bene prima di aggiungerla all’impasto.
Impastare in modo che i canditi siano ben mescolati.
Da parte, preparate la farina con il lievito.
Aggiungete la farina con il lievito e il latte all’impasto
Continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto compatto e friabile (tipo pasta frolla).
 Dopo che avete aggiunto la farina non dovete lavorare a lungo l’impasto per evitare che l’uvetta ed i canditi si disfino. Inoltre l’impasto dei pandolci bassi non deve assumere la consistenza, per esempio, della pasta da pizza o della sfoglia.
Imprimete una matrice facendo una leggera pressione con una spatola  all’impasto la forma di un disco spesso circa 3,5 cm.
Cuocetelo in forno caldo per circa 40 minuti a 180 gradi. Fatelo raffreddare su una grata.
Questo Pandolce è uguale uguale a quello comprato nelle panetterie e pasticcerie in Liguria !  Grazie Vittorio ! 


Genoese, Christmas sweet bread - recipe


This recipe came from Vittorio Viarengo  here the steps vivalafocaccia.com

Genoese, Christmas sweet bread

85 g of butter
105 g.of sugar
1 Whole Egg
300 g flour
a pinch salt
230 grams Raisins
150 g. mixed candied fruit 
15 g. pine nuts (for me 30 g)
1/2 teaspoon fennel seeds, crushed
80 g.  milk
1 tablespoon of rum
6 drops of Lemon essence
A pinch Vanilla
10 g baking powder

If you do not like candy, just  replace it with the chocolate chips.


Knead butter and sugar until creamy with no lumps.
Add the spices, vanilla and salt. Add egg.
Kneading, without whipping the egg.
Add the candied fruit (raisins, citron orange and pine nuts) and fennel seeds . If the raisins tend to clump up, make sure you separate them well before adding to the dough.
Knead thoroughly to mix in the candied
In another bowl, mix  the flour with the baking powder .
Add the flour and baking powder to the dough and then add the milk too.
Continue to knead until the dough is compact and crumbly (like shortbread)  
 After you add the flour don’t overmix otherwise the raisins and the candied will get squashed. 
 The pandolce  dough  mustn’t assume the consistency, for example, of the pizza dough or pastry dough.
Shape the dough into a ring 3,5 cm thick , make criss-cross marks in it with a plastic spatula
Bake in preheated oven for about 40 minutes at 180 degrees. Leave to cool on a rack.
This Pandolce is the same that i  bought at the bakery  in Liguria! Thanks Vittorio !

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