Cozze alla buzara

 Croazia !
Buonissime mangiate così a Dubrovnik
Io ho fatto questa ricetta con le cozze; ma buzara significa semplicemente che alcuni tipi di molluschi o crostacei sono cotti con olio d'oliva, vino, aglio, pan grattato erbe fresche. C'è anche la versione con il pomodoro  questa che ho fatto io .


Cozze alla criata


Cozze alla buzara



2 kg di cozze fresche
1 cipolla tritata
4 spicchi di aglio
200 g. pomodori maturi + 100 gr per dopo
2-3  cucchiai pane grattugiato
1 manciata  prezzemolo tritato
1 bicchiere vino bianco
1 limone grande
150 ml di olio d’ oliva

Togliete le barbe alle cozze,spazzolate bene i gusci per togliere tutte le impurità,lavatele ripetutamente sotto l’ acqua corrente.
 Lasciatele spurgare per 1 ora in una bacinella d’acqua fredda con una manciata di sale grosso.
Prendete un tegame  abbastanza capiente , versate metà  olio,  quando comincia a  sfrigolare aggiungete  le cozze, coprite con un coperchio .Quando  saranno aperte , toglietele dal tegame , mettetele in una terrina  e filtrate l’ acqua di vegetazione rimasta .
Intanto in un altro tegame sempre grande, soffriggete l’ altra metà dell’ olio d’ oliva con i cucchiai di pane grattugiato  per qualche minuto mescolando con un cucchiaio  , aggiungete  la cipolla tritata, gli spicchi di aglio, continuate a cuocere per qualche altro minuto .
Poi mettete i pomodori tagliati a cubetti ,il vino bianco, il prezzemolo e continuate la cottura finché si sarà formata una salsa un po’ densa. Versate nell’ intingolo le cozze ,l’ acqua di vegetazione filtrata , i pomodorini rimasti ( 100 g.) e  gli spicchi di limone.
A cottura  terminata spolverate con prezzemolo e  date ancora una bella mescolata per insaporire le cozze.
Mangiatele con pane tostato strofinato con aglio.


Cratian mussels


Mussels alla buzara

2 kg  fresh  mussels
1 onion, chopped
4 garlic clove
200 gr.  ripe tomatoes +100
2-3 tablespoons breadcrumbs
1 handful chopped parsley
1 cup white wine
1 large lemon
150 ml of olive oil

Remove the beards from the mussels, scrub them under running water . Use just the sealed ones and throw away all open shells. 
 Place mussels in a large bowl; cover with cold water and an handful of salt.
Keep  them there for 1 hour.
Take a large frying  pan , pour half  the olive oil ; when it starts to sizzle, add the mussels, cover with a lid , turn up the heat and cook until the shells have opened.  Throw away unopened shells.
Remove from the pan, place them in a bowl , strain the liquid remained and set aside.
Meanwhile, in another large hot pan  , add olive oil  with the 2-3 spoons of breadcrumbs  fry a few minutes, stirring occasionally ,then add the chopped onion, the garlic, let simmer just for a few more minutes.
  Then place the diced tomatoes, white wine, parsley and continue cooking until the sauce will be dense  and thick  .
Now add  the  mussels, the filtered liquid , the rest of tomatoes (100 g.) , the  lemon wedges and sprinkle with some more parsley.
 Put a lid on the pan and shake it vigorously for a few seconds to coat the mussels .
Eat them with toasted bread rubbed with garlic

So delicious, i've eaten in Dubrovnik !