sabato 27 febbraio 2016

Spezzatino in salsa gremolada

Con la pioggia di oggi per pranzo ci stava proprio bene una bella polenta con lo spezzatino .
Non so perché ma a casa mia è d' obbligo la polenta quando piove , un' usanza che ricordo da sempre
Per questa ricetta ho usato la salsa gremolda per lo spezzatino  , condimento base per gli ossibuchi alla milanese .
Preparato con prezzemolo aglio e scorza di limone grattugiata, da aggiungere alla fine della cottura per insaporire la carne .

Spezzatino in salsa gremolada

Spezzatino in salsa gremolada


800 g. spezzatino di manzo ( taglio cappello del prete )
1 cipolla
1 spicchio d' aglio
1 ciuffo di prezzemolo
1 limone bio
50 g. farina 00
50 g. burro ( olio d' oliva se preferite )
1 dl vino bianco
1l. brodo di carne


Pelate e tritate finemente la cipolla e infarinate lo spezzatino .
In un tegame fate appassire la cipolla nel burro a fuoco basso , poi unite lo spezzatino e fatelo colorire , mescolatelo spesso .
Quando lo spezzatino avrà preso colore bagnate con il vino e fate evaporare . Poi versate parte del brodo a coprire la carne , salate e continuate la cottura per 1 ora a fuoco sempre basso.
Controllate di tanto intanto , mescolate la carne e aggiungete brodo all' occorrenza .
Mentre lo spezzatino cuoce lavate e tritate il prezzemolo con lo spicchio d' aglio. Grattugiate la scorza del limone e e mescolatela al battuto aromatico .
A 5 minuti dalla fine della cottura aggiungete la gremolada , mescolate il tutto , lasciate insaporire per qualche minuto e servite caldo accompagnato da una bella polenta fumante .

Spezzatino in salsa gremolada