Le ho tagliate a metà per far vedere l' interno, com'è bello alveolato . Fantastiche !
Focaccine morbide con pasta madre
500 g. farina 0
150 lievito madre al 50% di
idratazione rinfrescato 3 ore prima
2 g. lievito di birra secco
300-350 acqua bollita poi intiepidita
100 g patata bollita e sbucciata
30 ml olio oliva
1 cucchiaino malto d' orzo o miele
10 sale
Per la superficie delle focaccine
50 g. acqua calda
5 g sale
50 g. olio d' oliva
Mettete nel cestello dell'
impastatrice tutta l' acqua con ; il lievito madre , il lievito secco
,il cucchiaino di malto e l' olio. Mettete il gancio k all'
impastatrice poi azionate per amalgamare bene il tutto.
Versate ora nel cestello la metà della
farina e azionate la macchina a velocità moderata per 2 minuti , poi
aggiungete il resto della farina la patata schiacciata e il sale ,
fate impastare altri 5 minuti sempre a media velocità.
Trasferite l' impasto su un ripiano da
lavoro leggermente infarinato con della semola , ( meglio se è di
legno ) spolveratelo di semola e coprite con un tovagliolo .
Lasciate riposare 10 minuti .
Fate le pieghe lasciate lievitare in un
contenitore oliato per un ora.
Riprendete l' impasto fate altre pieghe
, rimettete nel contenitore oliato , coprite con una pellicola da
cucina e via nel cassetto della verdura in frigorifero per 12-18 ore.
Togliete dal cassetto del frigo l’
impasto e lasciate a temperatura ambiente per 1 ora.
Spolverate il ripiano di legno con
semola e posate l impasto .Staccate dei pezzi di pasta del peso di
80 -100 g. senza lavorarli troppo .
Formate delle palline , copritele con
un telo e lasciatele riposare per 10 minuti .
Schiacciate e allargate leggermente le
palline per appiattirle e trasferitele su una teglia foderata di
carta forno, e spennellata di olio lasciando una distanza di 2- 3 cm
tra l' una e l' altra .
Spolveratele con la semola e copritele
con una pellicola da cucina trasparente Lasciate lievitare fino al
raddoppio circa 1 ora in un luogo tiepido .
Trascorso questo tempo riprendete la
teglia e fate dei buchi sulle focaccine con la punta delle dita senza
schiacciare troppo . Spennellate la superficie delle focaccine con
un emulsione fatta con acqua calda , sale e olio d' oliva .
Infornate a 250 ° forno caldo per 15
minuti o fin quando son dorate .
Mangiatele tiepide o fredde con quel
che più vi aggrada .
P.S; l' emulsione si fa sbattendo prima l' acqua calda con il sale per scioglierlo poi si aggiunge l' olio d' oliva e si continua a sbattere fin quando è ben emulsionato.