martedì 20 gennaio 2015

CANOCCHIE ALLA PROVENZALE


Cicale di mare alla provenzale

Canocchie alla provenzale


1 kg. Canocchie ( cicale di mare )
3 cucchiai prezzemolo tritato
1 cucchiaio basilico tritato , o maggiorana
3 spicchi aglio tritato
½ bicchiere di olio d’ oliva
1 bicchiere vino bianco
4 cucchiai pangrattato o più a piacere
Sale peperoncino



Pulite le canocchie eliminando le zampette e le antenne , lavatele accuratamente in acqua tiepida per eliminare la sabbia . Scolatele ed asciugatele. Praticate un taglio lungo il dorso del carapace e lasciatele un attimo sul tagliere.
In una padella che possa andare anche in forno soffriggete l’ aglio, con il prezzemolo e il basilico a fuoco dolce, poi adagiate le canocchie una a fianco all’alta, spruzzate il vino e spargete sopra il pangrattato e insaporite con sale e peperoncino .Cuocete ancora 5 minuti scrollando delicatamente la padella ( io ho usato la paellera) . Trasferite la pirofila con le canocchie in forno caldo a 200 ° per 10 minuti. Lasciatele gratinare bene. Servitele appena sfornate.


cicale gratinate in forno

cicale in padella - ricetta