lunedì 23 dicembre 2013

DOLCE CORONA

Dolce coronaricetta


 Dolce Corona

                  Per 2 trecce


Lievitino 
180 g. Farina 0
100 g. acqua tiepida
10 g. lievito di birra liofilizzato


Impasto 

500 g. farina 0
80 g . zucchero
15 g. sale

2 cucchiai miele
30 g. acqua tiepida
3 uova intere
2 tuorli
4 cucchiai olio semi
80 g. scorza d’ arancio a cubetti

2 cucchiaini semi di anice

2 cucchiai di acqua di fior d’ arancio 

Mezzora prima di preparare l’ impasto , preparate il lievitino ;
Mettete nel cestello dell’ impastatrice ; la farina l’ acqua , e il lievito liofilizzato , mescolateli a bassa velocità finché il composto non è omogeneo .


Trasferite il lievitino in un contenitore copritelo e lasciatelo lievitare fino al raddoppio.
Nel cestello dell’ impastatrice riunite tutti gli ingredienti partendo dal lievito preparato prima , la farina , le uova, lo zucchero , il sale , l’ acqua ,l’ olio di semi . Mescolate a velocità bassa per 8 minuti , poi fermate per 10 minuti l’ impastatrice .
Impastate altri 8 minuti a velocità media. Aggiungere la scorza d’ arancio candita, l’ acqua di fiori d’ arancio , e i semi di anice continuare ad impastare per altri 2 minuti a velocità bassa per amalgamare tutti gli ingredienti all’ impasto .
Sistemare l’ impasto per la lievitazione in un contenitore capiente , spennellato di olio . Coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare per 1ora e 15 minuti , o al raddoppio del volume.
Per fare la treccia io ho pesato tre pezzi di impasto da 120 g l’ uno .
Formate tre cilindri lunghi all’ incirca 30-40 cm , , rotolando i capi sul tagliere premendo con i palmi delle mani e lasciandoli più spessi al centro che alle estremità .Date la forma a corona unendo le due estremità e sigillatele bene .
Sistemate la corona su una teglia rivestita con carta da forno , coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare per 60-75 minuti . Spennellate con latte tiepido la corona ,e spolverate di zucchero
Cuocete a 180 ° in forno già caldo per 30 minuti circa .
Lasciate raffreddare bene prima di mangiarla . Buonissima per la colazione .




Sweet braided crown recipe

Sweet braided crown
                                                 For 2 strand braids
Sponge
180 g.  bread flour
100 g. lukewarm water
10 g. dried yeast

Final dough
500 g. bread flour
80 g. sugar
15 g. salt
2 tablespoons honey
30 g. lukewarm water
3 whole eggs
2 egg yolks
4 tablespoons  vegetable oil
80 g. candied orange cubes
2 teaspoons anise seeds
2 tablespoons orange blossom water

Prepare the sponge half an hour before mixing the final dough.
Combine in the bowl of a stand mix ; the flour , the  water, and  yeast. Mix at low speed until the  mixture is homogeneous .Transfer into a container, cover and let rise until  doubled in size .
In the bowl  of the mixer  put together all the ingredients; the sponge ,flour, eggs, sugar, salt, water, vegetable oil. Mix at low speed for 8 minutes, then stop for 10 minutes.
Knead another 8 minutes at medium speed. Add the orange candied  peel,  orange blossom water  and anise seeds, continue to knead for another 2 minutes at low speed until  are evenly distribute
Place the dough to rise in a large container, brushed with oil. Cover with plastic wrap and let rise for 1 hour and 15 minutes, or doubling  the volume.
For a 3- strand braid;  weigh three units  of dough from 120 g each .
Roll three long cylinders into 30-40 cm.  Rolling  the strands on the chopping board, by pressing with the palms of the hands, make them  more thicker in the middle and tapered ad the ends.
Form braid into circle; pinch ends together to seal.
Place the braided crown on a baking sheet lined with parchment paper, cover with plastic wrap and let rise for 60-75 minutes. Brush with warm milk  the crown, and sprinkle with sugar
Bake at 180 degrees in preheated oven for about 30 minutes.
Let cool completely before eating. Very good for breakfast.

Dolce corona ricetta - procedimento


Con questa ricetta partecipo alla raccolta "Na zakwasie i na drożdżach"