venerdì 24 maggio 2013

Pizza di Gabriele Bonci

Pizza lievito di birra  Bonci



Pizza di Gabriele Bonci                     

                                  Per 2 teglie una rettangolare 30x 40 e la tonda 35 di circonferenza

750 g. farina bio  per pizza o pane
600 g. acqua
4 g. lievito di birra secco
15 g. sale
2 cucchiai olio d’ oliva


Condimento
500 g. passata di pomodoro
4 cucchiai di olio
Origano
350 – 500 g. Mozzarella
Sale q.b

PROCEDIMENTO : 
 Mescolate in una ciotola abbastanza capiente ; la farina con metà dell’ acqua tiepida e il lievito ,  poi aggiungere l’ altra metà dell’ acqua continuando a mescolare , aggiungere il sale e l’ olio .
La consistenza dell’ impasto risulterà molto molle .
Spolverate di farina un ripiano e rovesciate l’ impasto , coprite con un tovagliolo, lasciate riposare per 10 minuti .
A questo punto fate delle pieghe di rinforzo ( piegate l’ impasto a metà , e tenete il taglio sempre verso di voi ).  Formate una palla . Lasciate coperto per altri 10 minuti e poi altre 2 pieghe di rinforzo. Guardate il video sotto per le pieghe.
Mettete l’ impasto a lievitare in una ciotola oliata e coperta con pellicola trasparente .
Riponete nella parte più bassa del frigo ( cassetto verdura ) per 24 ore a lievitare.
Togliete dal frigo l’ impasto e lasciate a temperatura ambiente per 1 ora.
Rovesciate l’ impasto sulla spianatoia ben infarinata  e tagliate a metà .( l' altra metà per l' altra teglia )
Cominciate a stendere una metà dell’ impasto usando delicatamente le dita ,partendo dai bordi per arrivare al centro , senza tirare .
Trasferite nella teglia di ferro ( quelle nere )  unta con  olio extravergine d’oliva .
Condite la passata di pomodoro con l’ origano, il sale,  l’olio . Distribuite sulla pasta . Lasciate lievitare ancora 1 ora .Aggiungete la mozzarella a pezzi .
Sistemate la teglia , nella parte più bassa del forno a  270° precedentemente riscaldato  , a metà cottura spostate la teglia nella parte centrale .Cuocete per 15-20 minuti , il tempo può variare dal tipo di forno.
Togliete dalla teglia e lasciate 5 minuti su una grata ad intiepidire.
Per ogni teglia circa 650-700 g. di impasto .

slice of pizza

 

Bonci’s pizza

                                For  2 pan ,one 30 x 40 cm rectangular, one roud 35 cm 

750 g. bread flour
600 g. water
4 g. dried yeast
15 g. salt
2 tablespoons olive oil

Topping
500 g. tomato puree
4 tablespoons of olive oil
oregano
350 - 500 g. mozzarella
Salt  to taste

  Mix in a large bowl enough; the flour with half  warm water and dried yeast , then add the other half  water, stirring constantly, add the salt and the olive oil.
The dough consistency  will be very soft.
Flip the dough onto a lightly floured surface ,cover with a towel , set aside for 10 minutes.
At this point  folding the dough in half, over itself, take the dough by the two corners facing you and pick it up like an envelope .keep the cut always towards you. Form a ball. Let covered for another 10 minutes and then 2 more folding. Watch the video below for the folding. 
Put the  dough to rise in an oiled bowl and cover with plastic wrap.
Store in the lower part of the refrigerator (vegetable drawer) for 24 hours to rise.
Remove dough from the fridge  and leave at room temperature for 1 hour.
Lightly flour a board , torn the dough and cut it in half.
Begin to roll out a half dough ,gently using your fingers, starting from the edges to get to the center, without pulling.
Transfer into the iron pizza pan (black ones) greased with olive oil.
Season the tomato sauce with the oregano, salt, olive oil. Spread over pizza.
Let rise for another hour. Add the mozzarella cut it into pieces.
Place the pan in the lower part of the oven previously heated to 270 °, then after 10 minutes move the pan  in the central part of the oven . Bake for 15-20 minutes, or  until bottom is crisp and top surface is bubbling . Even the time can vary by the type of oven.
Allow to cool at room temperature for 5 minutes, on a rack
For each pan 650-700 G. of dough

impasto tenuto in frigo









Grazie a Molga dalla Russia che ha fatto la mia ricetta !http://www.liveinternet.ru/users/m_o_l_g_a/post268066167/