Crostata mele e mirtilli rossi- Apples and cranberry tart

Crostata mele e mirtilli rossi     - ricetta

La pâte à foncer  è di Michel Roux e il ripieno adattato da Bake di Nick Malgeri


Crostata mele e mirtilli rossi            

                                           Per una tortiera con il fondo removibile  di 24 cm 
 Per il guscio di  pâte à foncer
 250 farina per dolci
125 burro freddo
1 uovo intero
1 cucchiaio zucchero bianco
40 g. acqua fredda
½ cucchiaino sale

Ripieno
4 mele medie ( golden delicius )
150 mirtilli rossi secchi
4 cucchiai muscovado
100 G.  zucchero bianco
2 cucchiai farina
1 cucchiaino cannella in polvere
30 g. burro
 Guarnizione
2-3 cucchiai zucchero bianco

Mettete la farina in congelatore , per 1 ora !
Preparate il guscio di;  pâte à foncer .
Sarebbe da fare a mano , ma io ho scelto la via più veloce .
Mettere  la farina , il burro a tocchetti ,l’ uovo, il cucchiaio di zucchero bianco, l’ acqua fredda e il sale nel impastatrice . Usate il gancio a foglia , procedete ad  impastate il tempo necessario a formare una palla .
Stendete la pasta su un tagliere infarinato a 3 mm di spessore . Rivestite una tortiera dal fondo removibile  ,( non c’è bisogno di  imburrarla) pressando bene la pasta al bordo .Mettetela in frigo coperta per 1 ora. Tenete in frigo anche i ritagli di pasta.

Mettete a bagno in acqua calda i mirtilli secchi , lasciateli mezzora.
Intanto pelate le mele e tagliatele a tocchetti non più grandi di mezzo centimetro .

Prepariamo il ripieno ;
In una ciotola mettete le mele a tocchetti , i mirtilli asciugati nella carta ,mischiate con  lo zucchero bianco , la cannella e la farina.
 Sul fondo del guscio di pasta ,tolto dal frigo ; spolverate lo zucchero di canna muscovado,
poi distribuite  il composto di mele , sopra le mele distribuite dei fiocchetti di burro .
Con i ritagli di pasta fate delle strisce che stenderete sulle mele . Usate le dita inumidite nell’ acqua per far attaccare le strisce ai bordi .
Spennellate le strisce con l’ acqua , poi spolveratele con lo zucchero bianco . Cuocete in forno caldo a 180° per 30-40 minuti , sul ripiano più basso .
Servite fredda , se volete sta bene con crema alla vaniglia o gelato .

Apples and cranberry tart  - recipe

The pâte à foncer is from  Michel Roux and the filling adapted from  Bake by Nick Malgeri

Apples and cranberry tart                    
                                                     24 cm .tart pan with a removable bottom
 For the shell; pâte à foncer.
 250 cake flour  
125 cold butter
1 whole egg
1 tablespoon white sugar
40g. cold water
½ teaspoon salt

Filling 
4 medium apples ( golden delicius )
150 dried cranberries
4 tablespoons muscovado sugar
100 G. white sugar
2 tablespoons flour
1 teaspoon ground cinnamon
30 g. butter
  Finishing ;
2-3 tablespoons white sugar

Put the flour in a freezer, for 1 hour!
Prepare the shell; pâte à foncer.
Better make the pastry by hand,  but the food processor makes it much quicker.
Put the flour, the cubes of butter, the egg, the white sugar, the cold water and salt in the food processor and pulse until  dough comes together.
Roll out the dough on a floured cutting board, into 3 mm thick. Line in a tart pan with a removable bottom , pressing the dough to the edge. Put it in the fridge covered for 1 hour
Keep in the refrigerator also the dough scraps
.
Soak in hot water the dried cranberries, leave there half an hour. Drain and dry on paper towels
Meanwhile, peel the apples and cut them into pieces no larger than half a centimeter.

Prepare filling;
 in a bowl put the cutted apples , the cranberries, mix  with white sugar, cinnamon and flour.
 Onto  the bottom of the pastry shell, , sprinkle muscovado sugar cane, then scrape the apple mixture   and  dot with  butter.
With the scraps dough make some strips ,that you will lay on the apples. Use your fingers wet in 'water to attach the strips to the edges.
Brush the strips with the water, then sprinkle with white sugar. Bake in preheated oven at 180 degrees for 40 -50 minutes, place in the lowest level.
Serve cold, if you like it with custard cream or vanilla ice cream.

Crostata mele e mirtilli rossi  - procedimento - ricetta