mercoledì 21 novembre 2012

Pane ai fichi e mosto d’uva cotto


pane al mosto



Pane ai fichi e mosto d’ uva  cotto     o     Pane ai fichi e miele


400 g . farina 0
100 g. farina di segale
200 g. pasta madre rinfrescata 12 ore prima   a 50 % di idratazione
3 g. lievito di birra secco
300 -320 acqua
200 g. fichi secchi
4-5 cucchiai mosto cotto d’uva  o miele se non trovate il mosto
10 g.  sale


Mettere nella ciotola dell’ impastatore le farine con l’ acqua, lasciare in autolisi per 30 minuti.
Aggiungere la pasta madre , i cucchiai di mosto cotto e il lievito . Impastare per 10 minuti alla prima velocità., aggiungere il sale e impastare per altri 5 minuti.
Tagliare a pezzi i fichi secchi , unirli all’ impasto  , continuare ad impastare  fino ad inglobarli perfettamente .
Formate una palla e lasciate a lievitare per 90 minuti . Fate delle pieghe di rinforzo per 2  volte ,
ogni 30 minuti .
Dividete l’ impasto in 2 parti, formate due filoncini   poi piegateli a ferro di cavallo .Lasciateli lievitare ancora 60 minuti,o al raddoppio del loro volume Coperti da un canovaccio, al caldo .
Prima di infornare il pane fate dei tagli sottopelle con le forbici , o fate dei tagli che preferite.
Infornate a 250° per i primi 15 minuti poi abbassate la temperatura a 200° . Ricordate di umidificare con un pentolino di acqua sul fondo del forno .
Questo pane è eccezionale con tutti i formaggi .
 Fig and  honey  bread


 Fig and cooked grape must bread    or    Fig and  honey  bread 
400 g. white bread flour
100 g. rye flour
200 g. sourdough refreshed 12 hours before ( 50 % hydration )
 3 g. active dry yeast
300- 320 water
200 g. dried figs
4-5 tablespoons cooked grape must   honey if you don't find the must
10 g. salt

Place in the bowl of an electric mixer ;the white and rye flour with the water, leave for 30 minutes in autolysis.
Add the sourdough, the cooked must,  the yeast. Knead for 10 minutes at the first speed., Add salt and mix for another 5 minutes.
Chop the figs, add them to the dough, continue to mix until  are fully incorporate.
Form a ball and let rise for 90 minutes.  Stretch and fold for 2 times, every 30 minutes.
Divide the dough into 2 parts, form into horseshoe shape. Let rise for another 60 minutes, or until doubles in volume. Cover with a towel and keep in a warm place
Before baking the bread you should  make some small cuts on the surface of the dough with scissors, or make some cuts as you want.
Bake at 250 ° for the first 15 minutes, then lower the temperature to 200 degrees for 30-40 minutes. Place a small cake pan in the oven with an inch of water on the shelf beneath the loaf to create steam and develop a chewy crust. The bread it’s ready ,when will sound hollow when tapped on the bottom, and well browned
The bread is a wonderful accompaniment to a cheese platter .

Con la collaborazione di mio marito per il taglio !

tagliare il pane con le orbici per il decoro



 Submitting to YeastSpotting 



World Bread Day 2012 - 7th edition! Bake loaf of bread on October 16 and blog about it!