Moscardini in umido - Musky octopus stew





Moscardini in umido

1 kg moscardini puliti ( 250 g. x1 )
3 scalogni          
3 spicchi di aglio
1 carota
1 costa sedano
400 pomodori a pezzi
1 mazzetto di prezzemolo
1 cucchiaino zafferano in polvere ( facoltativo )
½  bicchiere di vino bianco
Olio oliva
Sale
 peperoncino

Per intenerire i moscardini teneteli una notte in congelatore. Dopo averli scongelati immergete per pochi secondi i moscardini in acqua bollente e lasciateli su un tagliere.
Sminuzzate tutte le verdure ,(   lasciate interi solo gli spicchi di aglio ) soffriggetele con 3 cucchiai di olio di oliva in una pentola dai bordi alti  , aggiungete gli spicchi di aglio e i moscardini  girate  spesso con un cucchiaio di legno, unite  i pomodori a pezzi ,lo zafferano  ( facoltativo ), il peperoncino e mezzo bicchiere di vino bianco , e fate evaporare il vino. Adesso unite i pelati , salate e continuate la cottura per 30 minuti circa( fin quando son teneri ) a fuoco medio e coperto  aggiungendo acqua tiepida al bisogno
Accompagnate i moscardini con del pane tostato , se avanzano usateli per condire la pasta.



Musky octopus stew


1 kg cleaned musky or  baby octopus (250 g. each one)
3 shallots
3 garlic cloves
1 carrot
1 celery rib
400 g tomatoes chopped
1 bunch of parsley
1 teaspoon powdered saffron (optional)
½ cup white wine
olive oil
salt
chili flakes

To soften the octopus keep them in the freezer overnight.
After being thawed octopus ; Toss octopus into the boiling water, return to a boil and cook for 1-2 minutes, then remove  and leave them on a cutting board.
Chop all the vegetables, ( Peel the garlic cloves and keep them aside) saute with 3 tablespoons of olive oil in a pan with high sides, add the garlic cloves and octopus, turn often with a wooden spoon, add the chopped tomato , the saffron (optional) and chilli flakes. Add the wine and bring to a boil over high heat, now add the tomatoes, season  with salt and continue cooking for 30 minutes (or until tender )over medium heat and add warm water if needs, cover with a lid.
Serve the octopus with toasted bread,  good also with the pasta.