LUSSEKATTER

Lussekatter


Lussekatter ricetta



  Gatti di S. Lucia…
450 g. farina 00
50 g. burro
125 philadelphia o formaggio simile   tenuto a temperatura ambiente
200 ml latte
75- 100 zucchero
1uova
1 g. zafferano
1 bustine di lievito di birra secco (7g.)
Pizzico di sale
1 uovo per spennellare
 uva passa

Se avete il mortaio riducete in polvere lo zafferano con un cucchiaino di zucchero.
Fate scaldare del latte o nel microonde o in un pentolino , aggiungete lo zafferano ridotto in polvere e  il lievito .Aspettate 5 minuti e aggiungete il burro che avrete fatto fondere precedentemente e il formaggio .
Nella ciotola dell’ impastatrice mettete la farina lo zucchero ,  e versate dentro i liquidi  e l' uovo.
Azionate l’ impastatrice e fatela lavorare per 5-7 minuti , o finchè si sarà formata la palla .
Versate l’ impasto sul tavolo infarinato e continuate ad impastare a mano per 10 minuti . Deve diventare morbido ma non appiccicoso
Lasciate lievitare in un posto caldo per 50 -60 minuti .
Trascorso questo tempo  dividete in pezzi da 45- 50 g.  formate dei filoncini lunghi 20 cm. poi arrotolateli ad esse  , decorateli con dell’ uva passa .
Metteteli a lievitare, su una teglia  con carta da forno ancora per 15 minuti.
Spennellateli  con l’ uovo sbattuto e un pizzico di sale .
Infornateli a 220 ° per 10 -12 minuti. Fate attenzione perché coloriscono molto in fretta.

Fateli raffreddare  su una griglia prima di mangiarli .



 Lussekatter buns -recipe

 Lussekatter buns

450 g. flour
50 g. butter
125 g. philadelphia (fresh cheese, quark cheese , cottage cheese, or fromage frais) keep at room temperature
200 ml milk
75 to 100 sugar
1egg
1 g. saffron
1 sachet of dry yeast (7g.)
Pinch of salt
1 egg for brushing
raisins

Reduce in powder saffron with a teaspoon of sugar in the mortar
Heat the milk in the microwave or in a saucepan, add saffron powdered and yeast, wait 5 minutes add the butter that you already melted and the fresh cheese.
In the bowl of an electric mixer add the flour , sugar,
,and pour in the liquid and the egg.
Let the electric mixer work for 5-7 minutes, or until the ball will have formed.
Pour the dough on floured board and continue to knead by hand for 10 minutes. It must become soft but not sticky
Let rise in a warm place for 50 -60 minutes.
After this time split into pieces of 45 to 50 g. . Roll into 20 cm. a log shape first. 
Roll up one end into a scroll that meets at the middle. Roll up the other end into a scroll that meets in the middle. Roll up the other end into a scroll that meets in the middle decorate with raisins.
Let them to rise, on a baking sheet with parchment paper for 15 minutes. 
Brush with egg wash with a pinch of salt
Bake at 220 degrees for 10 -12 minutes. The buns will brown quickly, so keep a watch on them.
Let cool on a wire rack before eating them.