domenica 20 novembre 2011

Torta di mele Viennese

                                                                  
Torta  Viennese

Torta di mele Viennese 


Per la pasta frolla :

200 g  farina
125 g. burro a pezzetti
100 g. zucchero
1 uovo
1 cucchiaio di lievito in polvere
Sale q.b
2 cucchiai pangrattato


Per l’ impasto 


6 mele
150 g. burro
125 g.  zucchero
1 uovo
1 cucchiaio di scorza di limone grattata
100 g. farina
200 g.  panna liquida
1 cucchiaio di zucchero
20 g. mandorle sfilettate


Preparate una pasta frolla con  ; 200 g.  farina 125 g. di burro, i 100 gr di zucchero , l’ uovo , il cucchiaino di lievito e un pizzico di sale.
 Fate un panetto e lasciatelo in frigo per un ora.
Imburrare e spolverare con il pangrattato una teglia apribile di 26 cm di diametro .
Stendere bene la pasta  prima con il mattarello, poi con l'aiuto delle mani, lasciando un bordo di circa 3 cm e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.
Sbucciare le mele , togliere il torsolo ,  tagliare a metà e poi fate dei tagli sulla metà senza arrivare al fondo  ( o se preferite tagliatele  solo a fette ) , disponetele sulla pasta nella teglia.



Prepariamo l' impasto :Montare a crema il burro  con 125 g. di zucchero, un uovo e la scorza di limone grattata ,aggiungete 100 g. di farina e poco a poco la panna liquida  leggermente montata.
versare il composto sulle mele, spolverate con lo zucchero e le mandorle.
Mettere nel forno preriscaldato a 200° sul secondo ripiano  partendo dal basso , per 30 minuti circa , coprite con foglio di alluminio se colorisce troppo. Lasciate in forno spento per altri 15  minuti .
Meglio mangiarla il giorno dopo con una bella pallina di gelato alla vaniglia o crema
.


torta di mele austriaca

























Viennese apple cake


For the pie crust


200 g flour
125g. butter cut into pieces
100g. sugar
1 egg
1 tablespoon baking powder
salt q.b
2 tablespoons bread crumbs

For the cake filling ;


150 g butter
125 g sugar
1 egg
1 tablespoon grated lemon zest
100 g flour
200 g 
whipping cream
1 teaspoon baking powder
6 apples
For the topping;
1 tablespoon sugar
20 g almonds filleted

Prepare  pie crust;


  Mix flour, sugar  in a bowl. Cut cold butter into dry ingredients until small crumbs form.
Add the egg on the crumbs to moisten.
Stir just until the mixture forms a ball. Gather into a ball and refrigerate about an hour
Butter and sprinkle with breadcrumbs an open springform pan of 26 cm in diameter.Roll out crust to fit  cake pan, then by help of the hands, leave a border of about 3 cm and prick the bottom with the tines of  the  fork.
Peel apples, remove core, cut in half and then make some cuts on the middle without reaching the bottom (or if you prefer  just cut them in slices), arrange the apple slices in the crust
.Make  cake butter :
Beat 125g butter and sugar until light and fluffy. Add in egg and lemon zest.
Mix 100g  of flour 1 teaspoon  baking powder and add  the creamed butter mixture.
Beat until smooth. Gradually Add whipping cream.
pour the mixture over the apples, sprinkle with sugar and almonds.
Bake in preheated oven at 200 ° on the second shelf from the bottom, for about 30 minutes, cover with aluminum foil 
if burns on top. Then turn off oven leave the  cake in  for another 15 minutes.

Better to eat the next day with a nice scoop of vanilla ice cream or cream.