X 12 stampini di alluminio
400 ml di latte
200 ml di panna
150 g di zucchero
½ stecca di vaniglia
4 uova + un tuorlo
Per il caramello :
150 gr zucchero
2 cucchiai acqua.
Accendere il forno a 180 °.
Portare ad ebollizione il latte la panna con la stecca di vaniglia, lasciare raffreddare .
Nel mentre sbattere le uova con lo zucchero molto bene . eliminate la vaniglia dal latte e versatelo a filo lentamente nel composto di uova e zucchero , filtratelo con un colino per togliere la schiuma che si è formata .
Preparate il caramello facendo cuocere lo zucchero con l’ acqua e 2 – 3 gocce di limone senza mescolare a fuoco moderato ,quando comincia essere dorato toglierlo dal fuoco perché il caramello continua a cuocere . Ricoprire per bene gli stampini di alluminio con il caramello .Ora versare
Ia crema negli stampini . Adagiateli in una teglia a bagnomaria con acqua calda che copra un terzo dello stampo ,avendo avuto l’accortezza di mettere sul fondo della teglia un foglio di carta,
Cuocere per circa 50 minuti fino a quando la crema si sarà solidificata, facendo attenzione che non bolla l’ acqua ,altrimenti aggiungerne un po di fredda . Mangiare il creme caramel freddo , meglio il giorno dopo.