Cake ai mirtilli e limone

 Ricetta di un dolce con i mirtilli freschi e limone , profumato e delicato da mangiare con una bella tazza di the al limone.

Cake ai mirtilli e limone

Cake ai mirtilli e limone


300 g. farina per dolci
200 zucchero
2 uova
100 burro fuso e raffreddato
½ bustina lievito per dolci ( 7 g )
3 cucchiai succo di limone
1 cucchiaio di estratto di vaniglia
120 buttermilck
2 cucchiai latte ( se dovesse servire )
buccia limone grattata  o 3 cucchiai estratto di limone
mirtilli 150 g minimo



PER LA GLASSA
120 g. zucchero a velo
3 cucchiaini succo di limone
2 cucchiai panna

PER IL BUTTERMILCK veloce
120 g. latte intero
½ cucchiaio di succo limone
Unite il succo di limone al latte , girate con un cucchiaio e lasciatelo a temperatua ambiente per 30 minuti almeno .

PER IL CAKE
Accendete il forno a 200°
In una ciotola sbattete con il frullatore elettrico le uova con il burro , quando sarà bello spumoso aggiungete lo zucchero , il succo di limone , e la buccia del limone grattata e il cucchiaio di vaniglia
Unite alla farina il lievito , e pian piano aggiungetela al composto altrnandola al buttermilck , usando una spatola per mischiare , ma se siete più comodi continuate con il frullatore.
A seconda della farina il composto potrebbe risultare più duro , se così fosse aggiungete del latte in misura di 2 cucchiai o più.
Lavate i mirtilli ed asciugateli delicatamente poi cospargeteli con 2 cucchiai di farina , eliminate l' eccesso di farina , ora aggiungete i mirtilli all' impasto .
Distribuite l' impasto in uno stampo da pluncake imburrato .Cuocete per 45 minuti in forno caldo.
Sarà cotto quando lo vedrete bello dorato e affondando la lama di un coltello nel cake ne uscirà pulita. Dovesse dorarsi troppo coprite con un foglio di alluminio .
Sfornate il dolce su gratella e lasciatelo raffreddare .

Per la glassa :
mischiate lo zucchero a velo con il succo di limone e la panna , andrà bene quando sollevando il cucchiaio che avrete usato per mischiare farà la fila , in caso contrario aggiungete limone o zucchero per arrivare alla giusta consistenza.
Decorate il cake facendo colare lo zucchero a file con un cucchiaio .

Cake ai mirtilli e limone