Ricetta di un dolce con i mirtilli freschi e limone , profumato e delicato da mangiare con una bella tazza di the al limone.
Cake ai mirtilli e limone
300 g. farina per dolci
200 zucchero
2 uova
100 burro fuso e raffreddato
½ bustina lievito per dolci ( 7 g )
3 cucchiai succo di limone
1 cucchiaio di estratto di vaniglia
120 buttermilck
2 cucchiai latte ( se dovesse servire )
buccia limone grattata o 3 cucchiai estratto di limone
mirtilli 150 g minimo
PER LA GLASSA
120 g. zucchero a velo
3 cucchiaini succo di limone
2 cucchiai panna
PER IL BUTTERMILCK veloce
120 g. latte intero
½ cucchiaio di succo limone
Unite il succo di limone al latte ,
girate con un cucchiaio e lasciatelo a temperatua ambiente per 30
minuti almeno .
PER IL CAKE
Accendete il forno a 200°
In una ciotola sbattete con il
frullatore elettrico le uova con il burro , quando sarà bello
spumoso aggiungete lo zucchero , il succo di limone , e la buccia del
limone grattata e il cucchiaio di vaniglia
Unite alla farina il lievito , e pian
piano aggiungetela al composto altrnandola al buttermilck , usando
una spatola per mischiare , ma se siete più comodi continuate con il
frullatore.
A seconda della farina il composto
potrebbe risultare più duro , se così fosse aggiungete del latte
in misura di 2 cucchiai o più.
Lavate i mirtilli ed asciugateli
delicatamente poi cospargeteli con 2 cucchiai di farina , eliminate
l' eccesso di farina , ora aggiungete i mirtilli all' impasto .
Distribuite l' impasto in uno stampo da
pluncake imburrato .Cuocete per 45 minuti in forno caldo.
Sarà cotto quando lo vedrete bello
dorato e affondando la lama di un coltello nel cake ne uscirà
pulita. Dovesse dorarsi troppo coprite con un foglio di alluminio .
Sfornate il dolce su gratella e
lasciatelo raffreddare .
Per la glassa :
mischiate lo zucchero a velo con il
succo di limone e la panna , andrà bene quando sollevando il
cucchiaio che avrete usato per mischiare farà la fila , in caso
contrario aggiungete limone o zucchero per arrivare alla giusta
consistenza.
Decorate il cake facendo colare lo
zucchero a file con un cucchiaio .