Ciambelle dolci di patate

ciambelle Sal de riso


Questa  ricetta è del mitico pasticcere Sal De Riso

Ciambelle dolci di patate


250 gr patate ridotte in purea
250 gr farina 00
100 gr uova intere(2)
15 gr lievito di birra fresco ( io 4 gr lievito di birra secco )
50 gr zucchero      
50 gr burro ammorbidito
1 scorza di limone grattata
1 scorza arancia grattata
1 cucchiaino essenza di vaniglia
Un pizzico di sale
Olio di arachidi


Nella ciotola dell’ impastatrice ho messo la purea di patate , la farina, le uova, lo zucchero,la scorza degli agrumi grattata 1 cucchiaino di essenza di vaniglia ,il pizzico di sale.(1) Azionate l' impastatrice , aggiungete il lievito di birra precedentemente sciolto in un dito di acqua, man mano mettete a pezzetti il burro (2)se ce ne fosse bisogno aggiungete qualche cucchiaiata di farina , appena incorporato tutto il burro toglietela dalla ciotola dell’ impastatrice e continuate ad impastare a mano su una spianatoia infarinata , dovrà avere la consistenza della pasta degli gnocchi.(3)
Fate lievitare questo impasto per 30 minuti in una ciotolaimburrata,coperta con pellicola da cucina.Rovesciamo l’ impasto sulla spianatoia infarinata ; stendetelo con il mattarello in un rettangolo di 3 - 5 mm.di spessore.
 Prendete un coppapasta da 8 cm di diametro e fate dei cerchi, poi un  altro cerchio più piccolo al centro ( io ho usato un coppapasta da da 2 cm  di diametro).(4)Lasciateli lievitare su dei canovacci infarinati e coperti con una pellicola di plastica per 1 ora .  Friggetele in olio profondo subito dal lato  che era all’ aria  a 170 ° girateli dall’altra parta appena sono dorati .Scolateli su carta assorbente da cucina , poi passateli  nello zucchero semolato .

ciambelle di carnevale

Potato donuts

250 gr mashed potatoes
250 gr bread flour
100 g whole eggs (2)
15 gr fresh yeast (me 4 g dry yeast)
50 g sugar
50 g butter, softened
1 grated lemon zest
1 grated orange zest
1 teaspoon vanilla essence
A pinch of salt
Peanut oil 1liter
Granulated  sugar to coat

In the mixer bowl  put the mashed potatoes, flour, eggs, sugar, grated lemon and orange zest, 1 tsp vanilla essence, a pinch of salt. (1)
Run  mixer, add the baking  yeast , previously dissolved in a drop of water.
Put the butter in small pieces at a time,( 2 ) if  needed add a few tablespoons of flour, just to incorporated all the butter .
Remove the dough from the mixer bowl  and continue to knead by hand on a board floured, until the dough is smooth, should have the consistency of gnocchi dough . (3)
Let rise the dough for 30 minutes in a buttered bowl, covered with plastic wrap.
Generously flour a large work surface Turn out the dough with a rolling pin.
Gently pat the dough to about 3- 5 mm . thick. Use a floured 8 cm .doughnut cutter to cut out doughnuts and place cut doughnuts and doughnut holes on a well floured towel and cover with a plastic wrap. (4)
Let them rise for 1 hour. In deep fry pan, heat peanut oil at 170° degrees .Use a candy thermometer for an accurate reading.
Slip doughnuts in the hot oil, top-risen side down, and  fry  until a deep golden brown on both sides. Drain on  paper towels.
In a small bowl, put the granulated sugar ,toss and turn to coat. Transfer the doughnuts to a platter; serve.

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Vino consiglato :
Vulcaia Après -Passito - IGT