domenica 28 novembre 2010

Couronne Française

Corona francese -pane

Couronne Française


Per poolish  : dalle 5 alle  12 ore prima

      2 g di lievito di birra  secco
      200 g di acqua tiepida
      150 g di farina 0
     50 g di segale o altra farina ( io ho usato  farina di farro integrale )
     1 cucchiaino da caffè di malto liquido

Per il pane a corona

     5 g di lievito di birra secco
     600 g di farina 0
      13 g di sale
      300 g di acqua tiepida

 Per cospargere sulle mani

10 gr olio di oliva

Per cospargere sul pane

50 g di farina

 

Poolish sera prima:

Prendete la ciotola dell’ impastatrice e metteteci dentro le farine, il lievito, il malto e l’ acqua tiepida.

Mescolate il tutto molto bene ,coprite con una pellicola di plastica trasparente e mettetelo a riposare nel forno spento non meno di 5 ore o tutta la notte.

Per la corona:

Nellala ciotola  dell’ impastatrice con il poolish; aggiungete i 5 gr di lievito, i 600 gr di farina e un po’ dei 300gr di acqua fate partire l’ impastatrice e continuate ad aggiungere il resto dell’ acqua facendo attenzione che l’ impasto rimanga morbido ma non appiccicoso , perciò regolatevi con l’ acqua . Impastate per 5 minuti a bassa velocità ed aggiungete il sale .Continuate per altri 10 minuti ad impastare a bassa velocità  o fin quando si è incordato bene.

Coprite con un panno umido la ciotola con l’ impasto e mettetelo nel forno spento ma con la lampadina accesa per 1- 1,30 ora a lievitare.

Coprite con carta da forno una teglia che possa contenere la corona.

Bagnatevi le mani con l’ olio ; molto delicatamente stendete con le mani l’impasto sul tavolo, poi partendo dai bordi verso il centro stringere

 per chiudere l’ impasto (guarda la foto per capire ) 


corona francese ricetta

Mettete la chiusura sotto contro il tavolo da lavoro e formate una palla. Con 3 dita strette fate un buco al centro della palla e piano piano allargate il buco ( ci deve stare una tazza o una ciotola) senza strappare la pasta.

Posizionate la corona sulla teglia  .

Per  mantenere il buco dovrete infarinare molto bene il bordo interno della corona ( usate un colino con le maglie un po’ più larghe per cospargere la farina )e posizionare al suo interno la tazza  o una ciotola che vada bene.

Fate lievitare per altri 30 – 45 minuti in un posto tiepido e coperto da un panno

Preriscaldate il forno a 240° .

Ad avvenuta lievitazione rimuovete con attenzione la ciotola aiutandovi con un coltello .Cospargete dell’ altra farina ( sempre con il colino ) su tutta la corona e con una lametta fatele un taglio tutt’attorno.

Cuocete in forno per 30-45 minuti .