mercoledì 29 febbraio 2012

Nutella cake

                                   



Nutella cake

100 g. farina per dolci
30 g. fecola di patate
20 g. di cacao
150 zucchero
100 g. burro
4 uova intere
100 g. nocciole tostate e tritate
1 cucchiaio essenza di vaniglia         
½ bustina di lievito
1 pizzico di sale

Farcia :
200 g. panna da montare
250 g. nutella

Copertura :
200 g. cioccolato fondente
50 g. burro
1 cucchiaio miele di acacia

 Montate i tuorli con 4 cucchiai di acqua calda, aggiungere gradatamente 150 g. di zucchero , l’ essenza di vaniglia, il sale e frullare fino ad ottener una massa crem
Sbattere  a neve l’ albume delle uova e lasciate da parte. osa.
Aggiungere gli albumi montati e setacciare sopra la farina mischiata alla fecola ed al cacao amaro, unite ora le nocciole tritate, e per ultimo la mezza bustina di lievito. Con la  frusta incorporate tutto delicatamente dall’ alto verso il basso senza smontare gli albumi , aggiungere a piccole dosi il burro liquefatto e intiepidito .
Versare l’ impasto in una teglia imburrata ed infarinata di 26 cm ( io 28 )
Cuocete in forno già caldo a 180 ° per 30-40 minuti.

Per la farcia :
Portare ad ebollizione la panna, toglierla dal fuoco ed aggiungere la nutella fino allo scioglimento del cioccolato .
Dopo averla lasciata raffreddare in frigo per 2 ore ,montate leggermente la crema.
Tagliate la torta a metà e farcite con la crema e ricomporre.

Per la copertura :
Sciogliete il cioccolato fondente con il burro e il cucchiaio di miele nel microonde ( o a bagnomaria ) e distribuirla sulla torta . Decoratela  con delle codette di cioccolato , lasciatela in frigo per alcune ore prima di mangiarla.



Nutella cake

100 g. cake flour
30 g. potato starch
20 g. cocoa powder
150 sugar
100 g. butter
4 whole eggs
100 g. toasted and chopped hazelnuts
1 tablespoon vanilla extract
½ packet baking powder
1 pinch of salt

Ganache filling:
200 g.  heavy cream
250 g. nutella

coverage:
200 g. plain chocolate
50 g. butter
1 tablespoon acacia honey

In a large bowl, whisk the eggs whites and salt until stiff but not dry (this means that they will hold their peaks, yet still appear glossy and smooth).
Beat yolks with 4 tablespoons of hot water, gradually add  sugar,  essence of vanilla, salt and blend until creamy
Add the whites egg and sift over the flour mixed with the  potato starch and cocoa powder , add now the chopped hazelnuts, and for the last , the baking powder.
With the whisk ,  stirring gently with a top–to–bottom motion, Fold in the cooled, melted   butter in small doses .
Pour  in greased and floured 26 cm ( I 28) springform .
Bake in preheated oven at 180 degrees for 30-40 minutes.


For the  ganache filling:
Place the nutella into a medium bowl. Heat the cream in a small sauce pan over medium heat. Bring just to a boil and pour over the nutella.
Leave  it to cool in refrigerator for 2 hours. after that time take the ganache,
 whip  until it is light and fluffy.
When the cake is baked and cooled cut into 2 layers, spread the cake layer with nutella ganache.

Melt the chocolate with the butter and a tablespoon of honey in the microwave  and spread on cake. Garnish with chocolate- curls. Place the cake in the fridge to firm up.