sabato 23 aprile 2011

Gli uccellini di Pasqua




Dosi per 8-9 uccellini

330 farina manitoba
50g di zucchero
30-40g di burro morbido
15-20g del lievito fresco
125ml di latte
Pizzico di sale.

Stemperate  il lievito  nel latte tiepido.

In una boule  mettere la farina setacciata  lo zucchero, il sale, il burro morbido e il lievito.
 Impastate fin quando  la pasta diventerà liscia ed elastica. Lasciate  lievitare per mezz’ora. 
Poi dividete l' impasto in  8 o 9 palline.
 Da ogni pallina formate un filoncino lungo tanto per fare un nodo. 
Dalla parte superiore fate la testina dell’uccellino...formate con le dita un piccolo becco...sopra il becco, mettete due uvette per gli occhi. Spennellate gli uccellini  con il tuorlo mescolato con il latte.  Dalla parte posteriore formate la codina...con il coltello fate tre tagli.
Lasciateli lievitare per altri 10-15 minuti .

 Infornate a 180 gradi per circa 15-20 minuti.
 Per gli occhi degli uccellini si può usare il pepe, l’uvetta secca, o chiodi di garofano.
Questi uccellini io li ho fatti per accompagnare i salumi ma vanno bene anche con i formaggi  o per colazione.


Questo video spiega la formazione ;

.